Le Monell est le seul centre de recherche indépendant et à but non lucratif sur la recherche fondamentale sur le gout et l’odorat.
Depuis 2018 nous collaborons avec ce centre dans le but de développer des actions de recherches conjointes sur la thématique du gout et de l’odorat.
Notre collaboration
- 2020 - Flower Show
-
Après des mois de préparation, l'équipe de l'institut se rend à Philadelphie, pour l'édition 2020 sur le thème "Riviera holiday"
Le but ?- Présenter nos activités de recherche respectives auprès du grand public et communiquer sur nos activités communes de recherche sur les mécanismes du gout et de l’olfaction, la relation odeur-émotion …
- Marquer notre première année de collaboration !
Le principe ?- Sensibiliser le grand public à nos recherches et de leur montrer ce qu’il se cache derrière une odeur
- Mettre en avant des odeurs de la Côte d'Azur (thème : Riviera Holiday)
- Démontrer comment le public peut percevoir une odeur : est-ce qu'elle vous rend triste, détendu, anxieux, énergique ou heureux ?
1ère étape :
sentez un échantillon de lavande
2ème étape :
dites nous comment vous vous sentez !
Les résultats de l'étude ? à venir prochainement !
- 2019 - Concours interdisciplinaire "Philadelphia Flower Show"
-
Le Philadelphia Flower Show est le plus ancien et grand évènement organisé par l'école d'horticulture de Philadelphie.
Afin de préparer ce salon prévu en 2020, Université Côte d'Azur et le Monell ont élaboré ensemble un stand afin de présenter leurs institutions et leurs actions.
Pour cela, un concours étudiant a été lancé afin de designer un stand conjoint, faire émerger des idées et ainsi partager nos actions auprès de notre public étudiant. - 2019 - Symposium web-based
-
Les chercheurs de nos deux institutions on présenté leurs projets de recherche grâce à un système de visio-conférence.
Le but: identifier les premières pistes de collaboration et les activités de chacun portant sur la science des odorants.
Le principe: des présentations et questions / réponses de 25 minutes par chercheur, pour permettre à nos deux institutions de faire naître de nouvelles collaborations de recherche complémentaires et novatrices
Le programme:- Articifial intelligence models predict chemosensory percepts (Sebastien Fiorucci)
- Genetics of grocery shopping (Danielle Reed)
- Taste-like solitary chemosensory cells protect against infection (Marco Tizzano)
- Making sense of taste stem cells and taste receptors (Peihua Jiang)
- Olfaction in mood and neurodegenerative disorders : from asssessment to non-pharmacologic interventions (Renaud David)
- Digitalizing olfaction (Joel Mainland)
- Analytical studies of fragrant raw material. A quest for their odor active constituents (Nicolas Baldovini)
- Properties of odorant molecules and asymmetric synthesis (Véronique Michelet)
- Olfactory transduction in small cilia (Johannes Reisert)
- 2018 - Memorandum of understanding
-
Signature d'un MOU, un protocole d'entente, qui permet à nos deux institutions de développer des actions de rechercher et de communication conjointes sur la science des odorants