Soutenance de thèse de doctorat de Charlotte Richard.
Innovation
Formation
Partenariats
Publié le 16 mars 2025–Mis à jour le 16 mars 2025
Date(s)
le 9 janvier 2025
Lieu(x)
Campus Grasse
Grasse Campus, rue de l'ancien palais de justice, 06130 Grasse
chacha4
Soutenance de thèse de doctorat de Charlotte Richard pour ses travaux portant sur la typicité du vin rosé de Provence.
Aujourd'hui Charlotte Richard a brillamment soutenu sa thèse intitulée "Typicité aromatique des vins rosés de Provence: approches analytiques et sensorielles". Devant un jury aux expertises complémentaires pour ces travaux interdisciplinaires avec Stéphanie Marchand-Marion Professeure à l'Université de Bordeaux ISVV - Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, Jerome Vial Professeur à l'ESPCI Paris - PSL, Carole Prost Professeure à Nantes Université, Gilles MASSON Directeur du Centre du Rosé qui a été le partenaire socio-économique de la thèse, et mon complice Xavier Fernandez avec qui nous avons dirigé cette thèse. Thèse cofinancée par la Région Sud - Provence-Alpes-Côte d'Azur et labellisée par Innov'Alliance - Pôle de compétitivité de la Naturalité et des filières du végétal, réalisée en Communauté d'Agglomération du Pays de Grasse au sein de l'Institut d'Innovation et de Partenariats Arômes Parfums Cosmétiques d'Université Côte d’Azur et soutenue dans les magnifiques installations de Grasse Campus. Les publications suivront pour des travaux que les membres jury ont salués et qualifiés de fondateurs pour la connaissance des arômes du rosé de Provence. Merci Charlotte et bonne continuation dans tes nouvelles aventures !